サッポロの夏に何回くらいか?冷たいスープを本当に必要とするのは。
というわけで、ガスパッチョ。丁度、トマトは全開、ピーマンもそう。ニンニク、玉葱、キウリも採りたて。浮き実用には赤黄のプチトマトも。豊富な果菜たち!
オリーブオイル、酢を添加して漉したら、野菜のつぶつぶが残る。今日はこれをパンに練り込んで、“ガスパッチョパン”とした。パンにたっぷりの発酵バターを塗って・・・、合うはず・・・。もう一皿つけるならば、山羊フェタだろう。今年のフェタはとてもおいしくできて、私は大満足。今夕のBGM、スペインかギリシャか。
<山では滅多に用意していない氷をお皿に一つだけ入れて、それにガズパッチョ。パンはどうもウエットに過ぎたように思う。もっとパリッとさせた方が良かった。>