やぎや日記

トンネル山から
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ガスパッチョとガスパッチョパン
 サッポロの夏に何回くらいか?冷たいスープを本当に必要とするのは。
 というわけで、ガスパッチョ。丁度、トマトは全開、ピーマンもそう。ニンニク、玉葱、キウリも採りたて。浮き実用には赤黄のプチトマトも。豊富な果菜たち!
 オリーブオイル、酢を添加して漉したら、野菜のつぶつぶが残る。今日はこれをパンに練り込んで、“ガスパッチョパン”とした。パンにたっぷりの発酵バターを塗って・・・、合うはず・・・。もう一皿つけるならば、山羊フェタだろう。今年のフェタはとてもおいしくできて、私は大満足。今夕のBGM、スペインかギリシャか。

<山では滅多に用意していない氷をお皿に一つだけ入れて、それにガズパッチョ。パンはどうもウエットに過ぎたように思う。もっとパリッとさせた方が良かった。> 



| shanghairo2 | - | 17:15 | comments(0) | - |