最近は鶏があまりにも卵を生まない。好きな卵かけご飯もできなくなっている。朝のベーコンエッグもなかなか。ケーキもなかなか。プディングなんてとてもとても。卵がたくさんあればぜひとも食べたい”卵とワインと全粒粉パンのスープ”。贅沢にも卵黄を1回分で3ヶも使うので、これもなかなか。太ネギがある間にしたいすき焼きも、生卵が絶対必要、それも一人2ケくらいは。
年明けには今居る年取った鶏何羽かをごちそうにするので、多少は若い鶏を導入する。寒いけれども日は長くなっていくので、卵料理は復活できるか?
たまご、買わないと決めているわけではなく、店で気持ちが買わない方に傾くだけ。最近はたまに行くスーパーで油あげも買えない気持ち。一方ミルクは買うように。山羊搾乳が終わったから。買う、買わない、買える、買えないは”確”とした”理由があるわけでもなく、ちょっとした気分で。財布もますますあきにくいか。