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1、やぎチーズを作って食べる。今年はシャビシュー・デュ・ポワトーの型を使って、やぎ乳のたっぷり感を楽しむ。2年間お休みしたので少し勘が鈍っていたけれど、やっと元へ。毎朝、美しいやぎ乳の塊=カードを眺めてはうっとり。数週間かけて美味しいチーズになる?なーれ!
2、素敵なモノを見ーつけ。ふっと時間があるとき、またはなくても見入ってしまう。
絵を描く分銅。細かい砂を平らにするにはどうすれば?という課題を抱えている。揺すって飽きない、見てて飽きない、大人のおもちゃか、子供のおもちゃか。(”ろばのこ”=大通り西17丁目1ー7 D&Department 2flr にて買い求められます。)
3、”畑は続くよ、いつまでも・・・”
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明朝は移植した大豆に水やり、食べねばならない間引き菜収穫etc. エンドウはまだかー?と毎日眺めている。本格的な畑の収穫はエンドウから毎年始まる例年。引き続き、B&Bとの交換で、除草人を募集しています。早朝目覚める時、全面窓ガラスの寝室から新緑がいっぱいです。
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すでに夏至月。自然条件のみでのおいしいチーズ作りに最適の時期。どうにかヤギ達の出産、離乳、搾乳が間に合って毎朝、Nの分厚い力強い手と指がお仕事をして、おかげさまで私も毎日シェーブル作りができるようになっている。2年ぶりの勘を取り戻して、適当なカードもでき始め、大庭さんが作ってくれた型=クロタン型も取り出したところ。2週間もすれば熟成バッチリのシェーブルを口にできるだろう。ところで先日持ち帰ったスペインはカタロニアのヤギチーズが美味しい。市場の店頭には山羊や羊のチーズがまず一番にたくさん並んでいたが、その中で選んだセミハードタイプはクロタンに比べればかなり大型=約1Kg。当然フランス一辺倒では気持ち不足なので、乳量が確保できればこれから作ってみたいところ。次回、チャンスがあればスペインやギリシャの田舎=チーズの現場にも行ってみたい・・・。
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土日、せっかく除草に来ていただいたのに雨!とても残念でした。再度募集、早めに。予定としては、夕方来ていただいてのB&Bで、翌朝6時か7時から草取り、その後にB、その後も草あって引き続きお願いできる場合は午前中。そのあとランチかな?次から、そのBにはフレッシュシェーブルをお出しできそうです!
草抜きを申し出ていただいたのに、前予約があって残念だった方が、次の日にやぎやランチコースに見えて、我々も素敵なケーキのご相伴にあずかりました。Sちゃん、”ハッピーバースデイ!”
*Bedのお泊まりは、基本お一人様を想定していますが、ベッドがなくてもいい場合は例外的にお二人でも可です。どうぞよろしくお願いします。
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なかなかエンドウ本体は大きくなってくれないし、花もまだまだ。意気盛んなベリー類といえども、根元も草だらけ。確実に大きく育っているのは周りの草。お掃除感覚で綺麗に除草してやるのは楽しいけれど、そればっかりでは日は過ごせない現実。楽しさ共有という意味で、草取り人を募集!足元のアップルミントやオレガノを踏みしめてやる除草は香りよく、加えて山のフィトンチッドが脳に働き、とても爽やか。草取りとのブツブツ交換は、既にお土産可能+エンドウやカシスなど除草の結果の美味しいものものに。
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ついでにワラビ。邪魔な雑草扱いで、あまり食べる気もないんだけれど、ピョーンと伸びている様が愉快なので採取してしまう。あとはストーブに残っている灰でアク抜きして・・・。キャベツの花も生き生きといい香り。地面には様々の収穫に値するものあり。ウグイなんかも元気だけれど、食べられることに主軸があった時期を過ぎて、今は、クルマバソウを見つけて大喜びの方もいるし、お茶にすべきスギナもたっぷり、カキドオシも花咲く頃。ことほど左様にそれぞれが欲しかったり、薬草的に使いたかったりするものが豊富に見られる時期。やぎたちの自然な健康は様々な草たちで守れるだろう。
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ひょんなことで、ありえないような短い旅をしている、明日は3日目。
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ポリポリと、誰かさんはジャンクというけれど、結構止まらない亀田製菓(これがお土産に欲しいって?)のおせんべいをかじりながら時間がかかった。静かな夜中の楽しみとしてはなかなかいいな。
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★まちのやぎや:5月24~27日(水曜日〜土曜日)お休みします。31日から通常通りです。
★山のやぎや:5月27、28日(土曜日、日曜日)お休みします。6月から通常通りです。
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