やぎや日記

トンネル山から
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シンプル/そのものの味

なんのことはない佇まいでそれとなく贅沢、とはこのこと。リコッタチーズに半量くらいの生クリームを泡立てて混ぜ込み、冷やす。食べる時には山から採集して煮詰めたメイプルシロップをかける。メイプルシロップを作らない人にはなんてことはない。シンプル過ぎる。ところが適期を捉えて、雪を踏んでイタヤカエデの樹液を集め、昼夜ストーブ上で煮詰めて初めの量の1/40にした人には格別だ。そのことを想像できる人にも格別か?季節の流れがどうなるのか、今年はうまくいくのかどうかはまだよくわからない昨今。

今年は欲張らずに近くの、直径30センチくらいのイタヤカエデ数本に小穴を開けている。今日はお日様燦々、そんな日の見回りは楽しい。

 

 

 

| shanghairo2 | - | 00:44 | comments(0) | - |
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