久しくママレードを作っていないし食べてもいない気がする。水俣産無農薬甘夏の皮が少したまったので、今年最初のママレードを少し。出来上がりが黒い。てん菜糖を使ったから。
まーえに、「ママレードには頼むからグラニウ糖を使わせて」とパートナーにお許しを乞う話を、面白おかしくMさんはした。陶芸家の彼としては、きれいな黄色を残したいためだ。最近は白砂糖の害を特に聞くし、甘いもの一般が嫌われている節もある。で、今回は気まぐれ的にてん菜糖にしたわけだけれど、黒いママレードというものをそのままで食べるということをしなくなるかもしれないし、この色と味を美しいと感じるとしても少し時間がかかりそう。ま、それほど頻繁に、あるいは、多量に食べる訳でもないので、グラニウ糖でもよしとするのかも。今の所未定。
<最近は白い部分をこそげとらないし、煮こぼすのも1回。苦みばしったのがいい。>
<淡白な味ではない。>